luftige, feine und köstliche Makronen
Gebrannte Mandeln auf dem Weihnachtsmarkt hat doch jeder schon mal probiert, oder? Jetzt aber nicht in der langweiligen TĂŒte, sondern als kleiner, fluffiger Berg aus dem Backofen. Eine luftig-leichte Neukreation. Diese Variaist gerade jetzt so passend in der Weihnachtszeit, wenn der Backofen aufgeht und einem der Duft von gebrannten Mandeln in die Nase strömt â das macht die Weihnachstzeit doch vollkommen!
Frau Hansaleks Oma hat in der NĂ€he ihrer Grundschule gewohnt und nach der Schule kam sie immer zu ihr und zusammen haben sie dann diese leckeren Makronen gebacken.
Zutaten fĂŒr ca. 40 StĂŒck
250g Zucker
1 TL Zimt
200g ungeschÀlte Mandelkerne
3 EiweiĂ (Ei: GröĂe M)
1 Prise Salz
150g gemahlene Mandeln
1 EL SpeisestÀrke
1. Die gebrannten Mandeln
100g Zucker mit Zimt und 100ml Wasser in einer Pfanne aufkochen
Mandeln dazugeben
Solange rĂŒhren, bis der Sirup eindickt und danach bröselig wird
Mit einem Kochlöffel weiterrĂŒhren, bis sich der Zucker erneut löst und an den Mandeln haftet
5. Gebrannte Mandeln auf einem StĂŒck Backpapier verteilen und auskĂŒhlen lassen
2. Mandel-Makronen
1. Ein drittel der gebrannten Mandeln in einem Gerfierbeuter grob zerstoĂen
2. Restliche Mandeln halbieren und beiseite legen
3. Die EiweiĂe mit dem restlichen Zucker (150g) und Salz ca. 5 Minuten steif schlagen
4. Gemahlene Mandeln, StĂ€rke und grob zerstoĂene Mandeln unterheben
3. Backen
1. Backofen auf 150 Grad (Umluft: 130 Grad) vorheizen
2. Mithilfe von 2 Teelöffeln kleine HÀufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
3. Je 1 halbierte Mandeln draufsetzen
4. Makronen im Ofen ca. 15 Minuten backen
5. danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen lassen
P.S.: Du kannst das Rezept natĂŒrlich auch mit gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt machen oder auch mit ErdnĂŒssen/WalnĂŒssen.
Viel SpaĂ beim Backen đ§ đ